Достопримечательности

Храм находится в историческом центре Калининграда (современное название этого района – остров Канта). Его история началась в XIV веке, с XVI столетия он стал главным протестантским собором города. Сооружение выстроено из кирпича в стиле «балтийской» готики и является ценным памятником архитектуры. В 1990-х годах была проведена реставрация, после чего внутри разместился культурно-религиозный центр. Мемориальное захоронение Канта в «профессорской усыпальнице» у северной стены и драматическая история разрушения и возрождения собора сделали его символом города и главным местом притяжения всех, кто приезжает в Калининград. Адрес месторасположения собора: г. Калининград, ул. И. Канта, 1.
В непосредственной близости располагается Рыбная деревня, квартал, оформленный в стиле старого Кёнигсберга, состоящий из стилизованных немецких домов. Посетители могут наслаждаться атмосферой довоенного Калининграда – того времени, когда город еще назывался Кёнигсбергом. Сделать фотографии на фоне великолепной архитектуры, попробовать рыбное меню местных ресторанов, посетить ювелирные магазины.
Рыбная деревня, расположена по адресу: г. Калининград, Октябрьский остров, улица Октябрьская, 8.

Виштынецкое озеро, находится в Калининградской области, в Нестеровском районе, на пограничной с Литвой территории. Озеро считается самым крупным, самым чистым и глубоким во всей Калининградской области. Площадь озера Виштынец составляет примерно 18 квадратных километров, а наибольшая глубина не превышает 54 метров.
Озеро расположено на Виштынецкой возвышенности, носящей также название «озерного края» из-за большого количества озер, образовавшихся во время движения ледника по этой территории. Возраст озера составляет примерно 20 тысяч лет, то есть Виштынец даже старше, чем Балтийское море. Ширина озера составляет 4 километра, а длина – 8 километров. Береговая линия озера достигает отметки в 25 километров.
Озеро Виштынец — идеальное место для отдыха. На побережье его находятся дома отдыха, турбазы и лагеря, а с 1975 года озеро официально получило статус памятника природы, созданного с целью сохранения биологического разнообразия фауны озера и близлежащих территорий, а также для проведения исследований в области науки.
Озеро, расположено по адресу: Калининградская область, Нестеровский р-н, оз. Виштынецкое Б

Один из самых известных памятников средневековой рыцарской архитектуры в стиле кирпичной готики в Калининградской области.
По легенде, в V веке на этом месте на берегу залива находилась крепость Хонеде, построенная пруссами для своего короля Видевута. Из деревянной крепости, расположенной на возвышении, хорошо просматривался залив. Именно эта стратегическая особенность привлекла внимание рыцарей, пришедших в XIII веке христианизировать Пруссию. Поэтому в 1239 году после тяжёлой битвы она перешла в руки рыцарей Тевтонского ордена.
Крепость, построенная по всем правилам военной науки, была прекрасным оборонительным сооружением, однако деревянные постройки крепости не раз горели после набегов местного населения. Поэтому в 1250 году по распоряжению великого магистра Тевтонского ордена крестоносцы воздвигли на территории крепости огромное здание Конвента, ставшее начальным ядром будущей каменной крепости. В строительстве использовался полевой камень и обожжённый кирпич.
В 1390-е гг. замком командовал Конрад фон Кибург. В 1525 году герцог Альбрехт пожаловал Бальгу земландскому епископу Георгу фон Поленцу, который владел крепостью до 1550 года. После смерти епископа многие строения стали приходить в упадок. Во время шведской войны 1620 года король Густав Адольф использовал Бальгу как свою базу. Позже в одном из помещений крепости был открыт трактир, а башня служила маяком.
В 1701 году Фридрих I приказал употребить камень Бальги для строительства крепости в Пиллау, после чего крепость фактически была превращена в каменоломню.
В 1927 году с целью привлечения туристов на территории крепости был организован краеведческий музей, стены форбурга расписали именами великих магистров Тевтонского ордена.
Замок расположен по адресу: Калининградская область, Багратионовский городской округ, п. Знаменка, в 6 км северо-западнее поселка
Координаты: 54°33'9'' (54.552526) с.ш., 19°58'5'' (19.968113) в.д.

Замок Шаакен – достаточно хорошо известен калининградцам и гостям нашего региона.
Комплекс средневекового замка - один из множества в Восточной Пруссии, часть территорий которой ныне относится к Калининградской области. Данные орденских хроник говорят о том, что крепость Шаакен была основана на месте прусской крепости около 1270 г.
На сегодняшний день этот замок один из немногих сохранившихся памятников прошлого, который заново переживает свое рождение.
Уже на протяжении более пяти лет ворота замка Шаакен снова открыты для гостей. Музей инквизиции, созданный в подвальных помещениях замка, экспозиция осадных орудий, каминный зал, собственная конюшня – все это уже сейчас можно назвать визитной карточкой Шаакена.
Замок, расположен по адресу: Калининградская обл., п. Некрасово, ул. Центральная, д.82.

Калининградский зоопарк - один из трех исторических старейших зоопарков России, наряду с зоопарками Москвы и Санкт-Петербурга. Располагается на территории бывшего Кёнигсбергского зоопарка, который был основан немецким предпринимателем Германом Клаассом в 1896 году и отошел Калининграду после Второй мировой войны.
Особенность Калининградского зоопарка как преемника зоопарка г. Кёнигсберга состоит в том, что на его территории сохранился ряд исторических объектов, построенных в начале ХХ века, некоторые - практически в неизменном виде.
Калининградский зоопарк является постоянным членом Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (EARAZA), объединяющей зоопарки стран СНГ и ближнего зарубежья, а также кандидатом в члены EAZA (Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов).
Калининградский зоопарк, расположен по адресу: г. Калининград, проспект Мира, 26Б

По своей значимости Королевские ворота являются одним из самых красивых памятников крепости Кёнигсберг. Постройка выполнена в привычном для горожан неоготическом стиле.
Королевские ворота – это в первую очередь музейное пространство с постоянной экспозицией «Великое посольство», временными выставками о возникновении и развитии города-крепости, о посещении Кёнигсберга выдающимися людьми, в том числе Великим посольством Петра I, о зарождении здесь российской дипломатии, посольствах и консульствах, о давних связях этой земли с Россией.
Во время штурма Кёнигсберга Королевские ворота получили повреждения в результате бомбардировок, но все-таки уцелели. С 1960-го года сооружение считается культурным памятником, однако его не реставрировали до начала 2000-х годов и даже пытались несколько раз снести.
Королевские ворота, расположены по адресу: г. Калининград, ул. Фрунзе, 112.

Экспозиция занимает бывшее немецкое бомбоубежище 1945 года, большая ее часть посвящена штурму Кёнигсберга, который произошел за месяц до окончания войны. Бункер залегает на глубине 7 метров, его длина – 42 метра, ширина – 15 метров, он состоит из 21 помещения. Здесь же 9 апреля 1945 года комендант города генерал Отто Ляш в присутствии советских парламентеров принял решение о капитуляции.
Бункер оснащен всеми системами жизнеобеспечения и расположен на глубине семи метров. В помещении воссоздана обстановка военного времени, размещены диорамы и материалы, повествующие о взятии города советскими войсками
Музей открылся в 1968 году. Для туристов проводятся экскурсии да двух языках: русском и немецком.
Музей расположен по адресу: г. Калининград, ул. Университетская, 2а

Первый и единственный в России комплексный маринистический музей, включающий в себя уникальную Набережную исторического флота и береговую экспозицию..
Современный музей, посвященный морскому миру, судоходству, геологии и экологии Мирового океана. Часть его экспозиции находится под открытым небом. В основном это корабли, глубоководные аппараты, оборудование. Внутри располагаются палеонтологические, естественнонаучные и художественные коллекции. Также здесь имеются судоверфь, библиотека и экологическая станция.
Адрес главного корпуса музея: г. Калининград, Набережная Петра Великого, 1.

Музей создали в 1979 году на территории Башни Дона – немецкого оборонительного сооружения середины XIX века. Экспозиция представляет собой коллекцию изделий из янтаря и самого минерала в его различных формах и цветах. Некоторые предметы являются настоящими шедеврами. Особый интерес вызывают уникальные экспонаты прошлых столетий. Здание музея тоже представляет немалый культурный интерес.
Музей расположен по адресу: г. Калининград, площадь Маршала Василевского, 1.

Национальный парк «Куршская коса» – это узкая полоса суши между соленым Балтийским морем и пресноводным Куршским заливом. Его природная уникальность в том, что это самая крупная песчаная пересыпь в мире, а дюнные ландшафты представляют собой исключительный объект для развития экологического туризма. В 2000 году Куршская коса включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Коса представляет собой длинный (98 км) и узкий (0.35 – 3.8 км) песчаный полуостров, вытянутый с юго-запада на северо-восток от г. Зеленоградска до литовского г. Клайпеда и отделяющий от Балтийского моря пресноводный Куршский залив.

Фортификационное сооружение конца XIX столетия, возведенное для защиты Кёнигсберга. Его назвали в честь Фридриха Вильгельма III – одного из прусских королей. Сегодня оно представляет собой шестиугольную постройку из бетона и кирпича, протянувшуюся в длину на 215 метров и в ширину на 105 метров. Во время штурма города в 1945 году форт был сильно разрушен. Сегодня на его территории располагается экспозиция, и проходят исторические реконструкции.
В непосредственной близости располагается Рыбная деревня, квартал, оформленный в стиле старого Кёнигсберга, состоящий из стилизованных немецких домов. Посетители могут наслаждаться атмосферой довоенного Калининграда – того времени, когда город еще назывался Кёнигсбергом. Сделать фотографии на фоне великолепной архитектуры, попробовать рыбное меню местных ресторанов, посетить ювелирные магазины.
Все посетители форта №5 могут узнать его историю, осмотреть крепость изнутри и побывать на выставке боевой техники. Тут можно наблюдать разные периоды истории. И хоть форт и был разрушен во время Второй мировой войны, сейчас здание восстановлено и представляет собой историческую ценность как памятник зодчества.
Почетным является и то, что форт №5 входит в Лист национального достояния России. Ведь именно здесь собраны яркие примеры достопримечательностей военной истории XIX и XX столетий.
Форт расположен по адресу: г. Калининград, ул. Булатова, «Форт № 5».